Объединение кухни с гостиной – отличное решение для небольшого пространства, к тому же, очень современное веяние моды. Стены, как известно, отделяют комнаты от других помещений, однако и создают иллюзию небольшого помещения. Соединив две площади воедино, вы получите комнату-студию, с возможностью на более просторной площади разместить мебель для гостиной.

Прежде чем приступить к перепланировке, тщательно просмотрите план – не затрагивает ли он несущие стены. Нарушать конструкцию с ними нельзя, так как это может привести к обрушению части кровли. Чаще всего несущие стены – это наружные, а также стены, отделяющие соседние квартиры друг от друга и стены, граничащие с лестничной клеткой. Можно отличить их и по толщине – несущие в разы шире обычных перегородок.

Продумайте, как вы визуально отделите несколько функциональных зон, можно прибегнуть к использованию мобильных и стационарных перегородок из стекла, дерева или гипсокартона. В качестве материалов в таком помещении следует использовать более простые для чистки, так как кухонная и близлежащая зоны быстро загрязняются.

Кстати, отличной идеей дополнительного разделения зон могут послужить и разные напольные покрытия – плитка в кухне и ламинат в комнате, например. Для более плавного перехода с одного покрытия на другое можно организовать многоуровневый пол с разделением двух функциональных зон ступенькой. Такое решение будет и более целесообразным из-за разного типа назначения частей помещения.

Если вы думаете перенести раковину, то стоит отказаться от ее переноса в часть, где была комната, поскольку она окажется над жилой комнатой, что запрещается. При этом самостоятельное переоборудование может привести к потопу. В любом случае, если «мокрую» зону вы желаете перенести, необходимо разрешение жилищной инспекции. Проще всего с его получением жителям первого этажа.

Тщательно продумайте систему освещения помещения. Не стоит думать, что будет достаточно одной люстры, необходимо расставить дополнительные осветительные приборы – торшер, настольные лампы, они помогут создать настоящий уют.

Самое главное – при соединении двух помещений в единое соблюдайте единый стиль. Когда кухня и гостиная были отдельными, при продумывании их дизайна можно было использовать разные стили, однако теперь это будет одно целое помещение, единый стиль поможет сделать комнату-студию более гармоничной.

Заявка на замер