Интересно
|
Красивое
|
Как вырастить имбирь

Одной из особенностей имбиря является то, что сначала вырастают так называемые листовые побеги. Внешне они напоминают побеги тростника, и у имбиря лекарственного (Zingiber officinale), который выращивают чаще всего, достигают высоты 1-1,5 м (в комнатных условиях около 60 см). Эти листовые побеги несут плотно охватывающие стебель узкие ланцетные листья длиной 10-15 см. Через несколько недель из того же корневища вырастают цветоносные побеги. Они намного короче (около 30 см) и несут малозаметные листочки, редуцированные до чешуек. На концах этих побегов появляются колосовидные соцветия с широкими прицветниками, в пазухах которых сидят раскрывающиеся поочередно всего на один день цветки. Но в комнатных условиях имбирь не цветет.
Чтобы вырастить имбирь, достаточно иметь небольшой кусок корневища. Главное, чтобы оно было живым (непересушенным и непереморожен-ным) и несло хотя бы одну побеговую почку. Во избежание загнивания срезы должны быть припудрены активированным углем и подсушены.
Посуда подойдет широкая, но неглубокая, с отверстием (лучше несколько) для стока воды. Также обязателен дренажный слой толщиной не менее 3 см. Эти меры помогут предотвратить застой воды в почве, который весьма вероятен при довольно частом поливе, необходимом имбирю.
Почва также должна быть воздухопроницаемой. Но в то же время и достаточно питательной. Хорошие результаты получаются в смеси примерно равных объемов дерновой и листовой земли с песком.
Корневище при посадке заглубляют не более чем на 2-2,5 см, после чего почву обильно поливают. Молодые побеги появляются спустя 10-15 дней. С этого момента поливают обильно — пересушка почвы недопустима. Желательно почву в горшке осторожно рыхлить после каждого полива.
За сезон вегетации из посаженного весной куска корневища вырастает несколько клубневидных побегов, у каждого из которых развивается своя надземная часть.
В начале осени имбирь вступает в период покоя. Заметив, что листовые побеги сгибаются, а куст становится рыхлым, полив резко сокращают. После начала листопада прекращают поливать, но надземную часть ни в коем случае не срезают — накопленные в побегах вещества должны перекачаться в корневище.
Для зимнего хранения корневища имбиря выкапывают и очищают от земли и отмерших корней. Идеальное место для хранения собранного урожая — проветриваемый подвал, в котором поддерживается температура около +2-4 град. Но не менее успешно корневища имбиря могут до весны храниться и в холодильнике. В любом случае перед закладкой на хранение их помещают в бумажные пакеты.